<< Вернуться к новостям

НИЦ «ЧЕРКИЗОВО»: цифры и факты

Научно-испытательный центр «ЧЕРКИЗОВО» (НИЦ «ЧЕРКИЗОВО») подвел итоги работы за 2021 год. Центром было проведено 372 тысячи тестов, включая сложнейшие лабораторные исследования по разным видам сельскохозяйственной деятельности.

НИЦ «Черкизово» — единственный в российской аграрной отрасли инновационный лабораторный комплекс европейского уровня по исследованию продуктов питания. Центр проводит исследования не только для собственных нужд Группы «Черкизово», но также сотрудничает с большим количеством российских и иностранных производителей.

«В центре проводятся испытания по более чем 500 показателей, в частности, мы проводим для бизнеса исследования по 27 эксклюзивным показателям, в том числе COVID-19», - комментирует директор НИЦ «Черкизово», доктор биологических наук Сергей Шаповалов. В марте 2021 года центр стал первой коммерческой аграрной лабораторией, получившей аккредитацию на определение COVID-19 в образцах внешней среды – это стало дополнительной гарантией безопасности продукции Группы «Черкизово» для ее партнеров.

Среди основных направлений проводимых исследований НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» – качество и потребительские свойства продуктов питания, корма и пищевых добавок, генетика и здоровье животных, почвы и удобрения. Задача центра - через глубокие научные исследования содействовать сбалансированному питанию людей, развитию и поддержанию здорового образа жизни, а в конечном итоге – повышению качества жизни.

Как отметил Сергей Шаповалов, в 2021 году НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» подтвердил свою техническую компетентность в двух системах аккредитации - в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и в негосударственной Ассоциации аналитических центров «Аналитика». По его словам, использование современных методов и оборудования на уровне мировых стандартов обеспечивает высокую точность проведения исследований. В результате центр имеет признание и авторитет в лабораторном бизнесе, в том числе и у государственных регуляторов – Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

НИЦ «ЧЕРКИЗОВО» начал работу в 2016 году, инвестиции в его создание составили 10 млн евро. Общая площадь лабораторного комплекса – более 2 тысяч кв. м. Центр принимает активное участие в ряде образовательных и социальных проектов.